Юристы «Антики» поделились со слушателями LHS практическими советами по оформлению жалоб в процедуре публичных закупок

11.02.2020

Партнер юридической фирмы «Антика» Сергей Корниенко и старший юрист Александр Третьяков поделились со слушателями спецкурса «Защита экономической конкуренции», организованного Legal High School, опытом в вопросе оформления и подачи жалоб в сфере публичных закупок.

Юристы «Антики» рассказали о тонкостях процедурных моментов, а также о том, как подготовить качественную и эффективную жалобу на решение, действия или бездействие заказчика тендера.

Предлагаем 7 советов, соблюдение которых существенно повысит шансы жалобщика на успех:

  • Обязательно соблюдайте нормативные требования к содержанию жалобы, установленные ст. 18 Закона «О публичных закупках». Несоблюдение таких требований приведет к оставлению вашей жалобы без рассмотрения.
  • Пользуйтесь шаблонами жалоб, которые размещены на сайте ProZorro. Это упростит вам работу в процессе подготовки, позволит структурировать содержание жалобы и подготовить «привычный» для органа обжалования формат документа.
  • Не забывайте добавить к жалобе платежный документ о внесении платы за обжалование с отметкой банка о проведении платежа.
  • Старайтесь сделать текст жалобы максимально информативным. Указывайте только те обстоятельства и факты, которые действительно свидетельствуют о наличии указанных вами нарушений и обосновывают ваши требования.
  • Не забывайте указать в жалобе, каким образом решения, действия или бездействие заказчика закупки нарушают ваши законные права и охраняемые законом интересы.
  • Позаботьтесь о своевременности подачи жалобы в пределах установленных сроков на обжалование и не пытайтесь «вскочить в последний вагон». Жалобы, подаваемые после окончания срока обжалования, автоматически не принимаются системой электронных закупок. Помните, что жалобы подаются в электронной форме, а технологии обладают способностью иногда давать сбой.
  • Старайтесь сделать вашу жалобу «удобной» для сотрудников АМКУ: «подсветите» обстоятельства и факты, которые, по вашему мнению, подтверждают вашу позицию; предоставьте в качестве отдельных приложений к жалобе документы и материалы, на которые вы ссылаетесь и считаете, что они подтверждают вашу позицию и могут повлиять на положительное рассмотрение вашего дела.

***

Юридическая фирма «Антика» работает на рынке юридических услуг с 2010 года. Входит в ТОП-30 ведущих юридических компаний Украины*.

Фирма предоставляет полный комплект юридических услуг национальным и международным компаниям, которые ведут бизнес в Украине и за её пределами. Партнеры фирмы имеют более 20 летний опыт работы в сфере юридического консалтинга.

Специалисты фирмы «Антика» являются экспертами в следующих практиках: антимонопольное, корпоративное право, строительство и недвижимость, энергетика, судебные споры и арбитраж, юридическая экспертиза.

Крупнейшие клиенты фирмы: АВТ Бавария, ВиДи Груп, группа компаний «Ибис», ООО «МФ Телеком», НАК «Надра Украины», ЧАО «Насосэнергомаш», Хенкель Украина, Хенкель Баутехник (Украина), ЧАО «ГАО «Черноморнефтегаз», ЧАО «Укрнафта», ФК «Днепр», ЧАО «Энергобанк», Cadogan Petroleum, Cargill, Esan Eczacıbaşı Industrial Raw Materials, Enesa, Ghelamco, Heitman International, Imperial Tobacco, International Resources Group (проект USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине»), Lantmannen Axa, Shell Retail Ukraine.

ЮФ «Антика» также консультирует Мировой Банк ЕБРР, TACIS, UNDP, KfW, NEFCO по вопросам реализации в Украине инфраструктурных, энергосберегающих и других проектов.

*рейтинги: «50 ведущих юридических фирм Украины» (издательство «Юридическая практика»); «Лидеры рынка. ТОП-50 юридических компаний Украины» («Юридична газета»); The Legal 500, Ukrainian Law Firms, ILFR1000, Best Lawyers  и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *