Юристы «Антики» поделились опытом с коллегами из СК «Перша»

13.12.2019

Партнер «Антики», к.ю.н. Максим Корчагин и юрист Михаил Войцеховский рассказали специалистам страховой компании «Перша» об особенностях ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности.

Юристы «Антики» провели тренинг для коллег из СК «Перша», во время которого дали ответы на наиболее сложные вопросы, возникающие при возмещении вреда, причиненного транспортными средствами. В частности, говорили о:

  • общих и специальных правилах возмещения вреда;
  • толковании понятия «непреодолимая сила» в понимании ч. 5 ст. 1187 Гражданского кодекса Украины;
  • источниках доказывания обстоятельств непреодолимой силы;
  • особенностях удостоверения Торгово-промышленной палатой Украины обстоятельств непреодолимой силы;
  • умысле потерпевшего в целях ч. 5 ст. 1187 ГК Украины и возможные пути его доказывания;
  • последствиях грубой неосторожности потерпевшего;
  • особенностях определения размера морального вреда, причиненного источником повышенной опасности.

Во время тренинга также рассмотрели ряд нетривиальных практических кейсов, обсудили вопросы, с которыми чаще всего сталкиваются специалисты СК «Перша».

«Страховые компании, как правило, поставлены в условия зависимости от уже собранных доказательств. Материалы по страховому случаю впервые попадают к ним в момент обращения за возмещением, когда обстоятельства происшествия уже устанавливались другим юрисдикционным органом. В связи с этим, страховой компании приходится «догонять» ситуацию, уточнять детали, искать собственные доказательства, которые могут дать полную картину произошедшего. Для успешного решения этой задачи нужно понимать все тонкости законодательных норм и обстоятельств, на которых стоит концентрировать внимание, и которые подлежат доказыванию в будущем», — отметил партнер «Антики», к.ю.н. Максим Корчагин.

«Страховая компания «Перша» выражает искреннюю благодарность нашим коллегам из юрфирмы «Антика» за содержательную лекцию по вопросам ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности. Некоторое время продолжается наше сотрудничество в этом направлении и хочу отметить высокий уровень квалификации, профессиональных знаний, умений и навыков специалистов компании «Антика».

Для клиентов один из важнейших признаков при выборе страховщика — уровень выплат. В нашей компании работает высококвалифицированный коллектив Управления урегулирования. И в процессе работы всегда возникают нюансы, которые могут вызвать вопросы даже у опытного специалиста. Поэтому советы квалифицированных юристов всегда уместны. Мы планируем и в дальнейшем сотрудничать с юрфирмой «Антика», потому, что уже видим реальный результат», — подчеркнула Лариса Васильевна Хитрик, заместитель Генерального директора СК «Перша».