Законодательные изменения: станут ли публичные закупки более прозрачными и эффективными

14.05.2020

Алексей Кот

Мой бизнес

В сентябре прошлого года Верховная Рада приняла ряд изменений в Закон Украины «О публичных закупках». 19 апреля 2020 они вступили в силу. Управляющий партнер юридической фирмы «Антика», д.ю.н. Алексей Кот проанализировал изменения и новации, ожидают участников и заказчиков процедур закупки.

В новой редакции Закона чиновники предусмотрели ряд нововведений, существенно повлияют на процедуры, привычные для всех участников публичных закупок. Рассмотрим ключевые из них.

Уменьшено допорогови закупки с 200 тыс. грн до 50 тыс. грн

Еще одна новация — отныне заказчик публиковать на сайте ProZorro информацию о заключенных договорах, независимо от их суммы. Раньше, если сумма сделки составила менее 50 тыс. Грн, такой отчет не требовали.

Упрощена процедура для закупок стоимостью от 50 тыс. грн до 200 тыс. грн

Ключевой особенностью процедуры является уменьшенный срок закупки: объявление публикуется за 6 рабочих дней до даты подачи предложений. А для закупок менее 50 тыс. грн создается система электронного каталога — фактических ценовых предложений компаний на различные товары, которые заказчик может использовать при закупке.

Торги с ограниченным количеством участников.

Это новая процедура закупки. Она фактически дублирует двухэтапную процедуру, хорошо известную из процедур закупки международных доноров. На первом этапе осуществляют квалификационный отбор участников закупки. Следует отметить, чтобы процедура прошла, свои предложения должны представить по меньшей мере четыре участника. Ко второму этапу должно быть допущено не менее трех участников, которые прошли квалификацию на первом этапе. И только после этого может проводиться собственно закупка по процедуре открытых торгов.

Важные нововведения касаются также и самой процедуры открытых торгов. Отныне заказчики могут использовать новый дополнительный критерий — финансовую состоятельность участников. При этом минимальный размер не может быть больше ожидаемой стоимости самой закупки.

Возможность устранения незначительных недостатков в тендерном предложении победителя закупки.

Это очень важная новация. Поскольку теперь у победителя есть 24 часа с момента объявления результатов, чтобы исправить незначительные недостатки. А это значит, что теперь заказчик больше не сможет отклонять участников на формальных основаниях, вроде отсутствия отдельных страниц документов или наличия ошибок в поданной предложения.

Введен новый термин — «аномально низкая цена закупки».

В случае, если цена наиболее экономически выгодного предложения по результатам аукциона меньше на 40% и больше от среднеарифметического значения цены тендерных предложений других участников на начальном этапе аукциона и / или меньше на 30% и больше от следующей цены / приведенной цены тендерного предложения по результатам проведенного электронного аукциона, система автоматически обозначает цену участника как аномально низкую. В таком случае участник обязательно должен предоставить обоснование своей цены, а заказчик отклонить предложение победителя, если такое обоснование не сможет подтвердить реальность предоставленной ценового предложения.

Введены дополнительные условия для отклонения предложения участника.

Основаниями для отклонения предложения участника может стать наличие задолженности по уплате налогов и сборов, а также негативный опыт работы с ним в течение последних трех лет.

Анализируя изменения в Закон Украины «О публичных закупках», стоит отметить, что в целом они являются положительными, поскольку имеют целью повышение уровня контроля и прозрачности процедуры закупок и устранения ряда существующих критических проблем, которые широко использовались ранее для злоупотреблений. Несмотря на это, чтобы с уверенностью говорить о целесообразности и эффективности новых процедур, должно пройти определенное время, которое даст возможность проверить их действенность на практике.