«Антирейдерский» закон вступил в силу: чего ждать бизнесу?

07.11.2019

delo.ua

"Антирейдерский" закон вступил в силу: чего ждать бизнесу?

Документ устанавливает требования к форме документов, которые подаются для госрегистрации изменений в сведения о юрлице и обяжет госрегистраторов проверять гражданскую правоспособность лиц, которые к ним обращаются

2 ноября текущего года вступил в силу так называемый «антирейдерский» закон №159-IX, основная цель которого — усиление защиты права собственности физических и юридических лиц, а также предотвращение рейдерства.

Документ вносит изменения в целый ряд украинских законов, среди которых законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений», «О госрегистрации юрлиц, физлиц — предпринимателей и общественных формирований» и «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».

Юридическая фирма «Антика» выделила ключевые новшества, которые вводятся законом и безусловно повлияют на деятельность юрлиц и физических лиц-предпринимателей. К ним следует отнести следующие изменения:

— Смена порядка согласования сделок, превышающих 50% стоимости активов ООО и ОДО (значительные сделки). Императивное требование статьи 44 закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» по согласованию крупных сделок исключительно решением общего собрания участников ООО и ОДО изменено и предоставлено право участникам ООО и ОДО самостоятельно определить в уставе порядок согласования крупных сделок.

— Согласованы положения законов «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» и «О госрегистрации юрлиц, физлиц — предпринимателей и общественных формирований» в части наследников участников ООО. Сейчас для осуществления госрегистрации изменений в Единый госреестр (ЕГР), связанные с заменой умершего участника ООО его наследником, не нужно подавать согласие других участников ООО на вступление наследника в общество.

— Установлены обязательные требования к форме документов, которые подаются для госрегистрации изменений в сведения о юрлице, что содержатся в ЕГР и связаны с участием в обществе, уставным капиталом и размером долей участников общества.

Отныне заявления о вступлении или выходе из общества, акты приема-передачи доли в уставном капитале, решения общих собраний об определении размера уставного капитала и размеров долей участников, а также решения об исключении участника из общества, передаточные акты, разделительные балансы обязательно излагаются на специальных бланках нотариальных документов.

— Введена обязанность госрегистраторов проверять объем гражданской правоспособности и дееспособности лиц, которые обращаются за совершением регистрационных действий в Госреестре прав на недвижимость и Едином госреестре юрлиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

Такая проверка осуществляется госрегистратором в отношении граждан Украины и юрлиц, зарегистрированных по украинскому законодательству — на основании сведений, полученных из соответствующих госреестров; в отношении иностранцев или лиц без гражданства — на основании документа, устанавливающего личность и являющегося основанием для пребывания в Украине; а в отношении юрлица-нерезидента — на основании легализованной в установленном порядке выписки из соответствующего реестра и, при необходимости, ее учредительных документов (их копий), надлежащим образом легализованных.

— Установлена форма документа, который подтверждает полномочия представителя действовать от имени юрлица при проведении регистрационных действий в Реестре прав на недвижимость и ЕГР. Отныне таким документом может быть только нотариально заверенная доверенность или сведения из ЕГР о лице, уполномоченном действовать от имени юрлица.

— Предоставлена возможность участнику и/или руководителю юрлица бесплатно и в режиме реального времени с помощью средств телекоммуникационной связи осуществлять мониторинг статуса сведений о юрлице в ЕГР и получать информацию о фактах представления или приема документов, представленных для проведения регистрационных действий.

— Предусмотрена полная экстерриториальность для физических лиц-предпринимателей (то есть возможность совершать регистрационные действия независимо от их местонахождения на основании документов в бумажной или электронной форме) и сохранена частичная экстерриториальность для юрлиц, что предусматривает возможность осуществления регистрационных действий независимо от их местонахождения лишь на основании документов в электронной форме.